BGE 131 III 640 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Aktienrechtliche Verantwortlichkeit; Einrede der Einwilligung des Verletzten. Wenn ein Verwaltungsrat mit der Einwilligung aller Aktionäre bzw. des Alleinaktionärs handelt, kann er den Verantwortlichkeitsansprüchen, welche der Gesellschaft zustehen, die Einrede der Einwilligung des Verletzten entgegenhalten (E. 4.2). Regeste Responsabilité selon le droit de la société anonyme; exception du consentement du lésé. Quand un administrateur agit avec le consentement de l'ensemble des actionnaires ou de l'actionnaire unique, il peut opposer, dans le cadre de l'action en responsabilité appartenant à la société anonyme, l'exception du consentement du lésé (consid. 4.2). Regesto Responsabilità secondo il diritto della società anonima; eccezione del consenso della parte lesa. Qualora un amministratore abbia agito con l'accordo di tutti gli azionisti rispettivamente dell'azionista unico, egli può opporre l'eccezione del consenso del danneggiato alle pretese della società fondate sulla responsabilità (consid. 4.2).