BGE 131 III 398 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Lugano-Übereinkommen (LugÜ); Vereinbarung über die Zuständigkeit. Einheitliche Auslegung des Lugano Übereinkommens (E. 4). Prüfung der Gültigkeit einer Gerichtsstandsvereinbarung gemäss Art. 17 LugÜ (E. 5-7). Regeste Convention de Lugano (CL); prorogation de compétence. Interprétation uniforme de la Convention de Lugano (consid. 4). Examen de la validité d'une clause de prorogation de for au regard de l'art. 17 CL (consid. 5-7). Regesto Convenzione di Lugano (CL); proroga di competenza. Interpretazione uniforme della Convenzione di Lugano (consid. 4). Esame della validità di una clausola di proroga di foro sotto il profilo dell'art. 17 CL (consid. 5-7).