BGE 131 III 319 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Negative Feststellungsklage; Feststellungsinteresse. Das Interesse einer Partei, unter mehreren möglichen Gerichtsständen den ihr zusagenden wählen zu können, vermag für sich allein kein schutzwürdiges Feststellungsinteresse zu begründen (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 3). Regeste Action en constat négative; intérêt à la constatation. L'intérêt d'une partie à pouvoir choisir, parmi plusieurs fors possibles, celui qui lui paraît le plus favorable ne saurait fonder à lui seul un intérêt digne de protection à la constatation (confirmation de la jurisprudence; consid. 3). Regesto Azione di accertamento negativa; interesse all'accertamento. L'interesse di una parte a poter scegliere, fra i diversi fori possibili, quello che le sarebbe più favorevole, non può rappresentare, da solo, un interesse all'accertamento degno di protezione (conferma della giurisprudenza; consid. 3).