BGE 130 V 560 - Bundesgericht (BGE) (2004)
Regeste Art. 52 Abs. 1, Art. 59 ATSG; Art. 103 lit. a OG: Einsprachelegitimation. Die Legitimation zur Erhebung einer Einsprache ist in gleicher Weise zu beurteilen wie im erstinstanzlichen Beschwerdeverfahren nach Art. 59 ATSG und damit entsprechend der Praxis zu Art. 103 lit. a OG (Erw. 3.2). Legitimation von Drittpersonen, insbesondere des Arbeitgebers, im Allgemeinen (Erw. 3.4-3.6). Der Arbeitgeber ist nicht bereits deshalb legitimiert, gegen die einen Rentenanspruch verneinende Verfügung der IV-Stelle Einsprache zu erheben, weil die Zusprechung einer Rente seine Lohnfortzahlungspflicht reduzieren würde oder er die Drittauszahlung verlangen könnte (Erw. 4). Regeste Art. 52 al. 1, art. 59 LPGA; art. 103 let. a OJ: Qualité pour former opposition. La qualité pour former opposition doit être jugée de la même manière que dans la procédure de recours de première instance selon l'art. 59 LPGA, conformément à la pratique de l'art. 103 let. a OJ (consid. 3.2). De la qualité des tiers, en particulier de l'employeur (consid. 3.4-3.6). L'employeur n'a pas qualité pour former opposition contre une décision de refus de rente de l'Office AI du simple fait que l'allocation d'une rente aurait pour effet de réduire son obligation de payer le salaire ou de lui permettre d'exiger le versement en mains de tiers (consid. 4). Regesto Art. 52 cpv. 1, art. 59 LPGA; art. 103 lett. a OG: Legittimazione a interporre opposizione. La legittimazione a interporre opposizione va giudicata come nella procedura di ricorso di prima istanza secondo l'art. 59 LPGA e pertanto conformemente alla prassi resa a proposito dell'art. 103 lett. a OG (consid. 3.2). Della legittimazione di terze persone, in particolare del datore di lavoro (consid. 3.4-3.6). Il datore di lavoro non è legittimato a interporre opposizione contro una decisione di diniego di rendita dell'Ufficio AI per il solo fatto che l'assegnazione di una rendita ridurrebbe il suo obbligo di continuare a versare il salario o gli permettereb