BGE 130 IV 156 - Bundesgericht (BGE) (2004)
Regeste Art. 33 Abs. 3 lit. a SGG, Art. 214 ff. BStP; Art. 26 ff. VStrR; Beschwerde gegen einen Versiegelungsentscheid des Beschwerdekammerpräsidenten; Verfahrensrecht, Parteistellung der Strafverfolgungsbehörde, Anfechtungsobjekt, Verfahrenskosten. Anwendbares Verfahrensrecht im Beschwerdeverfahren vor der Beschwerdekammer (E. 1). Parteistellung der Strafverfolgungsbehörde im Verwaltungsstrafverfahren (E.1.1). Die provisorische Versiegelung beschlagnahmter Dokumente durch den Beschwerdekammerpräsidenten ist weder ein "Entscheid der Beschwerdekammer" noch ein "Entscheid über eine Zwangsmassnahme" und unterliegt damit der Beschwerde nach Art. 33 Abs. 3 lit. a SGG ans Bundesgericht grundsätzlich nicht (E. 1.2). Für die Verlegung der Verfahrenskosten des Bundesgerichts im Beschwerdeverfahren nach Art. 33 Abs. 3 lit. a SGG gilt der generelle Verweis von Art. 245 BStP auf die Art. 146-161 OG (E. 2). Regeste Art. 33 al. 3 let. a LTPF, art. 214 ss PPF; art. 26 ss DPA; recours contre une décision de mise sous scellés du Président de la Cour des plaintes; procédure, qualité de partie de l'autorité exerçant la poursuite pénale, objet du recours, frais judiciaires. Droit de procédure applicable devant la Cour des plaintes (consid. 1). Qualité de partie de l'autorité exerçant la poursuite en procédure pénale administrative (consid. 1.1). La mise sous scellés de documents saisis, ordonnée à titre provisoire par le Président de la Cour des plaintes, n'est ni un "arrêt de la cour des plaintes" ni un "arrêt relatif aux mesures de contrainte"; elle n'est donc pas susceptible du recours au Tribunal fédéral prévu par l'art. 33 al. 3 let. a LTPF (consid. 1.2). Devant le Tribunal fédéral, les frais du recours prévu par l'art. 33 al. 3 let. a LTPF sont imputés conformément à l'art. 245 PPF renvoyant en général aux art. 146 à 161 OJ (consid. 2). Regesto Art. 33 cpv. 3 lett. a LTPF, art. 214 segg. PP; art. 26 segg. DPA; ricorso contro una decisione di suggellamento del Presidente della