BGE 130 III 393 - Bundesgericht (BGE) (2004)
Regeste Löschung einer Dienstbarkeit (Art. 736 Abs. 1 ZGB). Voraussetzungen, unter denen der Richter die Löschung trotz (momentaner) Unmöglichkeit, die Dienstbarkeit auszuüben, zu verweigern hat. Fall eines Wegrechts zu Gunsten eines unbebauten Grundstücks, dessen Überbaubarkeit nach öffentlichem Recht eingeschränkt ist (E. 5). Regeste Radiation d'une servitude (art. 736 al. 1 CC). Conditions auxquelles le juge doit refuser la radiation nonobstant l'impossibilité (temporaire) d'exercer la servitude. Cas d'un droit de passage en faveur d'un immeuble non bâti, dont la constructibilité est restreinte par le droit public (consid. 5). Regesto Cancellazione di una servitù (art. 736 cpv. 1 CC). Condizioni nelle quali il giudice deve rifiutare la cancellazione nonostante l'impossibilità (temporanea) di esercitare la servitù. Caso di un diritto di passo a favore di un fondo inedificato, la cui edificabilità è limitata dal diritto pubblico (consid. 5).