BGE 130 III 371 - Bundesgericht (BGE) (2004)
Regeste Benutzungsschonfrist von Art. 12 Abs. 1 MSchG; Beginn der Frist bei Hängigkeit ausländischer Widerspruchsverfahren gegen in der Schweiz registrierte internationale Marken. Unzumutbarkeit des Gebrauchs einer internationalen Marke während ihrer Abhängigkeit von der Basismarke, deren Löschung in einem hängigen Verfahren droht (E. 1.5 und 2.3). Gründe, aus denen dem Inhaber der Gebrauch seiner Marke trotz hängiger Verfahren zuzumuten ist (E. 2). Regeste Délai d'utilisation de l'art. 12 al. 1 LPM; point de départ du délai en cas de procédure d'opposition pendante à l'étranger contre une marque internationale enregistrée en Suisse. L'utilisation d'une marque internationale ne peut être exigée, alors que la marque de base dont elle dépend fait l'objet d'une procédure pendante risquant d'aboutir à sa radiation (consid. 1.5 et 2.3). Motifs permettant d'exiger du titulaire de la marque qu'il l'utilise malgré une procédure pendante (consid. 2). Regesto Termine entro il quale utilizzare il marchio giusta l'art. 12 cpv. 1 LPM; decorrenza del termine qualora all'estero sia pendente una procedura di opposizione nei confronti di un marchio internazionale registrato in Svizzera. Non si può ragionevolmente esigere che un marchio internazionale venga utilizzato allorquando il marchio di base, da cui esso dipende, rischia di venir cancellato in esito ad una procedura pendente (consid. 1.5 e 2.3). Ragioni che permettono di pretendere che il titolare utilizzi il suo marchio nonostante sia pendente un procedimento (consid. 2).