BGE 130 III 19 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste a Gesamtarbeitsvertrag (GAV); Nachwirkung nach Ablauf der Geltungsdauer. Der Wegfall des GAV verändert den Inhalt der unterstellten Einzelarbeitsverträge vorbehältlich anderer Abrede nicht (E. 3.1). Regeste b Art. 329c OR; Verwirkung des Ferienanspruchs. Die Rechtsprechung, nach welcher der Anspruch verwirkt, wenn die Ferien des laufenden Dienstjahres nicht spätestens im Folgejahr bezogen werden, ist überholt (E. 3.2). Regeste c Art. 323b Abs. 3 OR; Nebenabrede bei einem Arbeitsvertrag; "Truckverbot". Eine Verpflegungsvereinbarung, wonach der Arbeitnehmer verpflichtet ist, beim Arbeitgeber Mahlzeiten zu beziehen, ist unzulässig (E. 4). Regeste a Convention collective de travail (CCT); effet après l'expiration de sa durée de validité. La caducité de la CCT ne modifie pas le contenu des contrats individuels de travail lui étant soumis, sauf accord contraire (consid. 3.1). Regeste b Art. 329c CO; péremption du droit aux vacances. Est dépassée la jurisprudence selon laquelle le droit aux vacances de l'année de service courante se périme s'il n'est pas exercé au plus tard l'année qui suit (consid. 3.2). Regeste c Art. 323b al. 3 CO; accord accessoire à un contrat de travail; interdiction des accords sur l'utilisation du salaire dans l'intérêt de l'employeur ("Truckverbot"). Invalidité d'une convention d'entretien par laquelle le travailleur s'oblige à prendre ses repas auprès de l'employeur (consid. 4). Regesto a Contratto collettivo di lavoro (CCL); effetti una volta trascorso il periodo di validità. Salvo patto contrario, la decadenza del CCL non modifica il contenuto dei contratti individuali ad esso sottoposti (consid. 3.1). Regesto b Art. 329c CO; perenzione del diritto alle vacanze. La giurisprudenza secondo la quale tale diritto è perento qualora le vacanze non vengano prese, al più tardi, durante l'anno successivo a quello in corso è superata (consid. 3.2). Regesto c Art. 323b cpv. 3 CO; convenzione accessoria ad un contratto di lavoro; div