BGE 129 I 410 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Art. 50 Abs. 1 BV, Submissionsgesetz des Kantons Graubünden; Gemeindeautonomie; Rechtswirkungen des submissionsrechtlichen Zuschlags. Autonomie der bündnerischen Gemeinden im Submissionsverfahren (E. 1.1 und 2). Rechtswirkungen eines Zuschlagsentscheides: Der Zuschlag begründet keine Kontrahierungspflicht des Submittenten, weshalb nicht im Vollstreckungsverfahren ein Vertragsschluss erzwungen werden kann. Allfällige Haftungsansprüche bleiben vorbehalten (E. 3). Auswirkungen dieser Rechtslage auf die Stellung der Mitglieder des Gemeindevorstandes, die unter Strafandrohung verpflichtet wurden, für die Gemeinde einen Kaufvertrag abzuschliessen (E. 1.2 und 4). Regeste Art. 50 al. 1 Cst., loi sur les marchés publics du canton des Grisons; autonomie communale; effets de l'adjudication en droit des soumissions. Autonomie des communes grisonnes en procédure de soumission (consid. 1.1 et 2). Effets de la décision d'adjudication: celle-ci ne crée pas une obligation de contracter à la charge de l'adjudicateur, de sorte que la conclusion du contrat ne peut être obtenue par la voie de l'exécution forcée. D'éventuelles prétentions en responsabilité sont réservées (consid. 3). Conséquences de cette situation pour les membres du Conseil communal à qui ordre à été donné, sous la menace des peines de droit, de conclure un contrat de vente pour la commune (consid. 1.2 et 4). Regesto Art. 50 cpv. 1 Cost., legge sugli appalti pubblici del Cantone dei Grigioni; autonomia comunale; effetti giuridici di un'aggiudicazione in materia di commesse pubbliche. Autonomia dei comuni grigionesi nella procedura di aggiudicazione (consid. 1.1 e 2). Effetti giuridici di una decisione di aggiudicazione: quest'ultima non obbliga il committente a contrarre, per cui la conclusione del contratto non può essere pretesa mediante un'esecuzione forzata. Rimangono riservate eventuali pretese di risarcimento danni (consid. 3). Conseguenze derivanti da questa situazione per i membri dell'esecutivo comu