BGE 129 I 366 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Änderung der Zürcher Kantonsverfassung betreffend Neuordnung des Verhältnisses zwischen Kirchen und Staat, Einheit der Materie; Art. 34 Abs. 2 BV. Grundsatz der Einheit der Materie: Grundlage, Anwendungsbereich, Bedeutung (E. 2). Neuordnung des Verhältnisses zwischen Kirchen und Staat (E. 3). Die Verfassungsänderung enthält unterschiedliche Teile, bildet indessen eine grundsätzliche Gesamtvorlage zur Neuordnung des Verhältnisses zwischen Kirchen und Staat und wahrt den Grundsatz der Einheit der Materie (E. 4). Regeste Modification de la constitution zurichoise concernant les rapports entre les églises et l'Etat, unité de la matière; art. 34 al. 2 Cst. Principe de l'unité de la matière: fondement, domaine d'application et signification (consid. 2). Nouvelle réglementation des rapports entre les églises et l'Etat (consid. 3). Composée de différentes parties, la modification constitutionnelle constitue néanmoins un projet global tendant au réaménagement des rapports entre églises et Etat, de sorte que le principe d'unité de la matière est respecté (consid. 4). Regesto Modifica della costituzione zurighese riguardo ai rapporti tra le chiese e lo Stato, unità della materia; art. 34 cpv. 2 Cost. Principio dell'unità della materia: fondamento, campo d'applicazione, significato (consid. 2). Nuova regolamentazione dei rapporti tra le chiese e lo Stato (consid. 3). Nonostante sia composta da parti diverse, la modifica costituzionale costituisce un progetto globale volto a riordinare i rapporti tra le chiese e lo Stato e rispetta quindi il principio dell'unità della materia (consid. 4).