BGE 129 I 207 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Art. 6 Ziff. 1 EMRK; neue Kriterien für die Anwendbarkeit von Art. 6 EMRK auf die Beschäftigten im öffentlichen Dienst; Stellung der Lehrkräfte. Entscheidend für die Anwendbarkeit von Art. 6 Ziff. 1 EMRK auf öffentliche Bedienstete ist primär die Natur der von diesen ausgeübten Funktion (hoheitlich oder nicht hoheitlich). Aus der Praxis des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte und der von diesem herangezogenen Rechtsprechung des Gerichtshofs der Europäischen Gemeinschaften zum Begriff der "öffentlichen Verwaltung" ergibt sich, dass Mittelschullehrer für Streitigkeiten vermögensrechtlicher Natur aus ihrem Dienstverhältnis den Schutz von Art. 6 EMRK geniessen (E. 4 und 5). Regeste Art. 6 par. 1 CEDH; nouveaux critères pour décider si l'art. 6 CEDH est applicable aux personnes occupées dans le service public; situation des enseignants. L'applicabilité de l'art. 6 par. 1 CEDH aux agents publics dépend avant tout de la nature (régalienne ou non) des fonctions exercées par ceux-ci. Au vu de la jurisprudence de la Cour européenne des droits de l'homme au sujet de la notion de "fonction publique" et de celle (dont elle émane) de la Cour de justice des Communautés européennes, les enseignants du secondaire jouissent de la protection de l'art. 6 CEDH dans les litiges de nature pécuniaire découlant des rapports de service (consid. 4 et 5). Regesto Art. 6 n. 1 CEDU; nuovi criteri per l'applicazione dell'art. 6 CEDU alle persone impiegate nel settore pubblico; situazione degli insegnanti. L'applicabilità dell'art. 6 n. 1 CEDU agli agenti pubblici dipende in primo luogo dalla natura (legata all'esercizio o meno del pubblico potere) delle funzioni da loro svolte. In base alla giurisprudenza della Corte europea dei diritti dell'uomo relativa al concetto di "pubblica amministrazione" e a quella - sgorgante da quest'ultima - della Corte di giustizia delle Comunità europee, risulta che i docenti di scuola media beneficiano della tutela dell'art. 6 CEDU nelle vertenz