BGE 129 IV 290 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Art. 55 Abs. 2 SVG und Art. 138 Abs. 1 VZV; Blutprobe, Bestimmung der Blutalkoholkonzentration. Der Vorrang der Blutprobe gemäss Art. 55 Abs. 2 SVG und Art. 138 Abs. 1 VZV bedeutet insbesondere, dass der Richter an den Minimal- und den Maximalwert der Blutalkoholbestimmung gebunden ist. Innerhalb dieses Rahmens kann er auch andere Beweismittel heranziehen, wenn sie für eine genauere Bestimmung der Blutalkoholkonzentration im massgeblichen Zeitpunkt Beweiswert besitzen (E. 2.7). Regeste Art. 55 al. 2 LCR et art. 138 al. 1 OAC; analyse de sang, détermination de l'alcoolémie. La primauté de l'analyse de sang déduite des art. 55 al. 2 LCR et 138 al. 1 OAC signifie en particulier que le juge est tenu de respecter les valeurs minimale et maximale d'alcoolémie qu'elle fixe. Le cas échéant, un autre moyen de preuve peut être pris en compte s'il est susceptible de préciser, dans le cadre défini par l'analyse de sang, l'alcoolémie au moment déterminant (consid. 2.7). Regesto Art. 55 cpv. 2 LCStr e art. 138 cpv. 1 OAC; analisi del sangue, determinazione del tasso di alcolemia. La preminenza dell'analisi del sangue dedotta dagli art. 55 cpv. 2 LCStr e 138 cpv. 1 OAC significa innanzitutto che il giudice deve rispettare i valori minimi e massimi di alcolemia fissati dalla legge. In casi particolari, possono essere presi in considerazione altri mezzi di prova qualora questi siano in grado di precisare - nel quadro definito dall'analisi del sangue - il tasso di alcolemia al momento determinante (consid. 2.7).