BGE 129 III 529 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Art. 28 ZGB; Persönlichkeitsverletzung durch Gerichtsberichterstattung. Die Gerichtsberichterstattung dient der mittelbaren Gerichtsöffentlichkeit. Sie liegt für Urteile aller Instanzen im öffentlichen Interesse. Dem Informationsinteresse der Allgemeinheit steht das Schutzinteresse der Prozessbeteiligten gegenüber. Namentlich im Strafprozess erfolgt die Berichterstattung deshalb normalerweise in anonymisierter Form (E. 3.2). Vorliegend war die unter Namensnennung und in eigener Sache erfolgte Berichterstattung des Tages-Anzeigers über den Ausgang eines erstinstanzlichen Verfahrens wegen Persönlichkeitsverletzung zulässig (E. 4). Regeste Art. 28 CC; atteinte à la personnalité causée par le compte rendu d'une décision judiciaire. La chronique judiciaire sert à assurer la publicité indirecte des jugements. Elle répond à un intérêt public pour les décisions de toutes les instances. A l'intérêt du public à être informé s'oppose toutefois la sauvegarde de l'intérêt des parties au procès. C'est pourquoi notamment les procès pénaux sont normalement relatés sous une forme anonymisée (consid. 3.2). En l'espèce, il était admissible de relater dans le Tages-Anzeiger, avec indication des noms, l'issue, en première instance, d'une action en protection de la personnalité dirigée contre ce même journal (consid. 4). Regesto Art. 28 CC; lesione della personalità mediante cronaca giudiziaria. La cronaca giudiziaria serve a garantire la pubblicità indiretta dei procedimenti giudiziari. Essa è d'interesse pubblico per le sentenze di tutte le istanze. All'interesse del pubblico di essere informato si contrappone quello delle parti al processo di essere tutelate. Per questo motivo, segnatamente nella procedura penale, la cronaca giudiziaria avviene in forma anonimizzata (consid. 3.2). Nel caso concreto, la pubblicazione, indicante i nomi delle parti, effettuata sul Tages-Anzeiger dell'esito di una procedura giudiziaria di prima istanza promossa contro il medesimo giornale per l