BGE 129 III 49 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Persönlichkeitsverletzung durch Presseäusserung (Art. 28 Abs. 1 ZGB). Der Durchschnittsleser verbindet mit dem Begriffspaar bzw. Sammelbegriff "Neonazi- und Revisionistenszene" in erster Linie deren gemeinsames Gedankengut. Wenn die Revisionisten auch keinen (gewaltsam) nach dem Führerprinzip organisierten Staat anstreben, fussen beide Ideologien auf der gleichen Gesinnung. Wer heute die nationalsozialistischen Verbrechen und insbesondere den an den Juden verübten Mord verharmlost oder gar leugnet, darf deshalb als Neonazi bezeichnet werden (E. 2). Regeste Atteinte à la personnalité par un article de presse (art. 28 al. 1 CC). Le lecteur moyen associe avant tout aux deux notions ou locutions de "milieux néonazis et révisionnistes" le fonds de pensée commun à ces milieux. Même si les révisionnistes ne recherchent pas (par la force) un Etat organisé selon le principe autoritaire, les deux idéologies reposent sur une appréciation commune du régime nazi et de ses crimes. Dès lors, celui qui minimise ou même nie aujourd'hui les crimes nazis, en particulier le génocide perpétré contre les juifs, peut être qualifié de néonazi (consid. 2). Regesto Lesione della personalità tramite una dichiarazione apparsa sulla stampa (art. 28 cpv. 1 CC). Il lettore medio associa in primo luogo alle due nozioni risp. all'immagine globale di "ambiente neonazista e revisionista" il loro comune bagaglio ideologico. Anche se i revisionisti non aspirano a uno stato (violento) organizzato in base al principio autoritario, entrambe le ideologie si fondano sul medesimo modo di pensare. Chi, oggi, minimizza o addirittura nega i crimini nazisti, e in particolare il genocidio operato nei confronti degli ebrei, può quindi essere qualificato di neonazista (consid. 2).