BGE 129 III 375 - Bundesgericht (BGE) (2003)
Regeste Art. 277 Abs. 2 ZGB; Unterhaltspflicht der Eltern für ein mündiges Kind; Ausnahmecharakter; Zumutbarkeit. Auswirkungen der Herabsetzung des Mündigkeitsalters auf den Ausnahmecharakter des Mündigenunterhalts (E. 3.1-3.3). Bei der Beurteilung der Zumutbarkeit des Mündigenunterhalts kommt dem Alter des Kindes eine grosse Bedeutung zu (E. 3.4). Das Verweigern jeglichen Kontaktes mit dem pflichtigen Elternteil durch das erwachsene Kind führt in der Regel zur Unzumutbarkeit der Unterhaltsleistung (E. 4.2). Regeste Art. 277 al. 2 CC; entretien de l'enfant majeur par les père et mère; caractère exceptionnel; conditions permettant de l'exiger. Conséquences de l'abaissement de l'âge de la majorité sur le caractère exceptionnel de l'entretien d'un enfant majeur (consid. 3.1-3.3). Dans l'octroi de l'entretien à l'enfant majeur, l'âge de celui-ci revêt une grande importance (consid. 3.4). L'enfant adulte qui refuse tout contact avec le parent débiteur ne peut en général pas exiger de prestations d'entretien (consid. 4.2). Regesto Art. 277 cpv. 2 CC; obbligo di mantenimento dei genitori nei confronti di un figlio maggiorenne; carattere eccezionale; condizioni alle quali può essere preteso. Conseguenze dell'abbassamento della maggiore età sul carattere eccezionale del mantenimento di un figlio maggiorenne (consid. 3.1-3.3). Per giudicare se il figlio maggiorenne possa legittimamente pretendere il proprio mantenimento, la sua età riveste una grande importanza (consid. 3.4). Il figlio adulto che rifiuta di intrattenere un qualsiasi contatto con il genitore cui incombe l'obbligo di mantenimento non può, di regola, pretendere una prestazione di mantenimento (consid. 4.2).