BGE 128 IV 106 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Art. 189 Abs. 1, Art. 190 Abs. 1 StGB, sexuelle Nötigung und Vergewaltigung, psychisches Unterdrucksetzen; Art. 193 Abs. 1 StGB, Ausnützen der Notlage. Anforderungen an das Nötigungsmittel des Unter-psychischen-Druck-Setzens bei erwachsenen Opfern (E. 3a). Ausnützen einer Abhängigkeit. Eine in anderer Weise begründete Abhängigkeit im Sinne von Art. 193 StGB kann zwischen einem Psychotherapeuten und seiner Patientin bestehen. Abgrenzung zwischen therapiebedingter Abhängigkeit und psychischem Druck gemäss Art. 189 und 190 StGB (E. 3b und c). Regeste Art. 189 al. 1, art. 190 al. 1 CP, contrainte sexuelle et viol, pressions d'ordre psychique; art. 193 al. 1 CP, abus de la détresse. Exigences quant au moyen de contrainte utilisé pour exercer une pression d'ordre psychique sur des victimes adultes (consid. 3a). Abus d'un lien de dépendance. Entre un psychothérapeute et sa patiente, il peut exister un "lien de dépendance de toute autre nature" au sens de l'art. 193 CP. Limite entre le lien de dépendance résultant de la thérapie et la pression d'ordre psychique selon les art. 189 et 190 CP (consid. 3b et c). Regesto Art. 189 cpv. 1, art. 190 cpv. 1 CP, coazione sessuale e violenza carnale, pressioni psicologiche; art. 193 cpv. 1 CP, sfruttamento dello stato di bisogno. Esigenze per quanto concerne i metodi di coazione utilizzati per esercitare una pressione psicologica su vittime adulte (consid. 3a). Sfruttamento dello stato di bisogno. Tra uno psicoterapeuta e la sua paziente può esistere un rapporto di dipendenza di un'altra natura ai sensi dell'art. 193 CP. Delimitazione tra il rapporto di dipendenza risultante dalla terapia e la pressione psicologica degli art. 189 e 190 CP (consid. 3b e c).