BGE 128 III 388 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Art. 242 SchKG; konkursrechtliche Aussonderung in Bezug auf Forderungen. Bestätigung der Rechtsprechung, wonach das Aussonderungsverfahren gemäss Art. 242 SchKG nicht anwendbar ist, wenn ein Dritter geltend macht, er selber und nicht der Gemeinschuldner sei der Gläubiger einer inventarisierten Forderung, die nicht in einem Wertpapier verkörpert ist. Regeste Art. 242 LP; revendication de la titularité d'une créance dans la faillite. Confirmation de la jurisprudence excluant l'application de la procédure de revendication de l'art. 242 LP lorsque le tiers revendiquant fait valoir que c'est lui-même, et non le failli, qui est titulaire d'une créance inventoriée non incorporée dans un titre. Regesto Art. 242 LEF; rivendicazione della titolarità di un credito nel fallimento. Conferma della giurisprudenza che esclude l'applicazione della procedura di rivendicazione dell'art. 242 LEF quando il terzo rivendicante fa valere che lui stesso, e non il fallito, è il titolare di un credito inventariato non incorporato in una cartavalore.