BGE 128 III 337 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Art. 93 Abs. 1 SchKG; Lohnpfändung, Notbedarf. Überprüfungsbefugnis des Bundesgerichts (E. 3a). Raumkosten für Haustiere fallen nicht unter die Wohnkosten des Schuldners (E. 3b). Die durchschnittlichen Auslagen für den Unterhalt und die Pflege von Haustieren sind im Betrag berücksichtigt, welcher dem Schuldner für seine kulturellen Bedürfnisse und die Freizeitbetätigung zusteht (E. 3c). Regeste Art. 93 al. 1 LP; saisie de salaire, minimum d'existence. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral (consid. 3a). Les coûts de locaux pour animaux domestiques ne rentrent pas dans les frais de logement du débiteur (consid. 3b). La moyenne des dépenses pour l'entretien et les soins d'animaux domestiques est prise en compte dans le montant laissé au débiteur pour ses besoins culturels et ses activités de loisirs (consid. 3c). Regesto Art. 93 cpv. 1 LEF; pignoramento di salario, minimo vitale. Potere d'esame del Tribunale federale (consid. 3a). I costi d'alloggio per animali domestici non rientrano fra le spese di locazione del debitore (consid. 3b). La media delle spese per il sostentamento e la cura di animali domestici viene presa in considerazione nell'importo lasciato al debitore per i suoi bisogni culturali e le sue attività di svago (consid. 3c).