BGE 128 III 318 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Ausstellung eines Erbenscheines (Art. 559 Abs. 1 ZGB), nachdem dieser zuvor infolge Einsprache des gesetzlichen Erben verweigert worden war. Der Entscheid der Behörde, dem eingesetzten Erben infolge Einsprache des gesetzlichen Erben keinen Erbenschein auszustellen, ergeht im Verfahren der freiwilligen Gerichtsbarkeit; die Verfügung kann durch eine spätere aufgehoben werden. Stellt die Behörde nach unbenutztem Ablauf der Verwirkungsfrist für die Herabsetzungsklage bzw. für die Ungültigkeitsklage (Art. 533 Abs. 1, Art. 521 Abs. 1 ZGB) dem eingesetzten Erben einen Erbenschein aus, so verfällt sie nicht in Willkür (E. 2). Regeste Délivrance d'un certificat d'héritier (art. 559 al. 1 CC) que l'autorité avait précédemment refusé sur opposition de l'héritier légal. La décision par laquelle l'autorité refuse de délivrer un certificat d'héritier à l'héritier institué en raison de l'opposition de l'héritier légal relève de la procédure gracieuse et peut être reconsidérée. L'autorité qui délivre un tel certificat à l'héritier institué après avoir constaté que l'héritier légal n'a pas ouvert action en réduction (respectivement en annulation) dans le délai de péremption prévu par l'art. 533 al. 1 CC (respectivement par l'art. 521 al. 1 CC) ne tombe pas dans l'arbitraire (consid. 2). Regesto Rilascio di un certificato ereditario (art. 559 cpv. 1 CC), dopo che ciò era stato in precedenza rifiutato in seguito alla contestazione dell'erede legittimo. La decisione dell'autorità di non rilasciare un certificato ereditario all'erede istituito in seguito alla contestazione dell'erede legittimo è emanata nella procedura non contenziosa; tale decisione può essere successivamente revocata. Non cade nell'arbitrio l'autorità che rilascia un certificato ereditario all'erede istituito dopo che il termine di perenzione per l'azione di riduzione risp. di nullità (art. 533 cpv. 1 risp. 521 cpv. 1 CC) è decorso inutilizzato (consid. 2).