BGE 128 III 178 - Bundesgericht (BGE) (2002)
Regeste Steigerungserwerb durch eine Aktiengesellschaft; Anwendung von Art. 628 Abs. 2 OR betreffend Sachübernahme. Der auf dem Wege der Steigerung erfolgte und unbestreitbar zur statutarischen Tätigkeit der ersteigernden Gesellschaft gehörende Erwerb von Vermögenswerten - im konkreten Fall eines Hotelkomplexes - fällt nicht unter Art. 628 Abs. 2 OR (E. 4). Regeste Acquisition aux enchères par une société anonyme; application de l'art. 628 al. 2 CO sur la reprise de biens. Ne tombe pas sous le coup de l'art. 628 al. 2 CO l'acquisition aux enchères de biens - en l'occurrence un complexe hôtelier - faisant incontestablement partie des activités statutaires de la société adjudicataire (consid. 4). Regesto Acquisto a incanto da parte di una società anonima; applicazione dell'art. 628 cpv. 2 CO sull'assunzione di beni. Non rientra nel campo di applicazione dell'art. 628 cpv. 2 CO l'acquisto a un incanto di beni - in concreto un complesso alberghiero - che fanno incontestabilmente parte dell'attività statutaria della società aggiudicataria (consid. 4).