BGE 127 V 121 - Bundesgericht (BGE) (2001)
Regeste Art. 21 Abs. 1 und 2 IVG; Rz 13.05* und Rz 14.05 HVI Anhang; Art. 8 Abs. 1 und 2 BV: Austauschbefugnis. - Zusammenfassung der Rechtsprechung zur Austauschbefugnis im Bereich der Hilfsmittel und im Zusammenhang mit dem behindertengerechten Umbau eines Einfamilienhauses. - Im Rahmen der Austauschbefugnis können die Abs. 1 und 2 des Art. 21 IVG nicht miteinander kombiniert werden, wenn die versicherte Person keine Erwerbstätigkeit oder keine Tätigkeit in ihrem Aufgabenbereich mehr ausüben kann. Darin liegt keine rechtsungleiche oder diskriminierende Behandlung. Regeste Art. 21 al. 1 et 2 LAI; ch. 13.05* et ch. 14.05 de l'annexe à l'OMAI; art. 8 al. 1 et 2 Cst.: Droit à la substitution de la prestation. - Résumé de la jurisprudence concernant le droit à la substitution de la prestation dans le domaine des moyens auxiliaires et en relation avec la transformation d'une maison individuelle en vue de l'adapter au handicap. - S'agissant du droit à la substitution de la prestation, les alinéas 1 et 2 de l'art. 21 LAI ne peuvent pas être combinés lorsque l'assuré ne peut plus exercer d'activité lucrative ou accomplir ses travaux habituels. Il n'y a là ni inégalité de traitement ni discrimination. Regesto Art. 21 cpv. 1 e 2 LAI; cifra 13.05* e cifra 14.05 allegato OMAI; art. 8 cpv. 1 e 2 Cost.: Diritto alla sostituzione della prestazione. - Riassunto della giurisprudenza in materia di diritto alla sostituzione della prestazione nel campo dei mezzi ausiliari e in relazione alla riattazione di una casa individuale nell'ottica di renderla confacente alle limitazioni dell'invalido. - In tema di diritto alla sostituzione della prestazione, i capoversi 1 e 2 dell'art. 21 LAI non possono essere combinati qualora l'assicurato non possa più esercitare un'attività lucrativa o attendere alle sue mansioni consuete. In ciò non è ravvisabile disparità di trattamento nè discriminazione.