BGE 127 I 44 - Bundesgericht (BGE) (2000)
Regeste Art. 6 Ziff. 1 EMRK; "zivilrechtliche Ansprüche" von Nachbarn im Bau- und Planungsrecht, Anspruch auf öffentliche Verhandlung. Nachbarn eines Gestaltungsplangebiets, die sich über die Verletzung von Normen beschweren, welche unter anderem auch ihrem Schutz dienen, berufen sich auf "zivilrechtliche Ansprüche" im Sinne von Art. 6 Ziff. 1 EMRK (E. 2c und d). Sie haben Anspruch auf eine öffentliche Verhandlung (E. 2e). Regeste Art. 6 par. 1 CEDH; "droits de caractère civil" des voisins en droit de l'aménagement du territoire et des constructions, droit à une audience publique. Les voisins du périmètre d'un plan de quartier, qui se plaignent de la violation de normes tendant entre autres à les protéger, invoquent des "droits de caractère civil" au sens de l'art. 6 par. 1 CEDH (consid. 2c et d). Ils ont droit à la tenue d'une audience publique (consid. 2e). Regesto Art. 6 n. 1 CEDU; "diritti di carattere civile" dei vicini nel diritto della pianificazione del territorio ed edilizio, diritto a un'udienza pubblica. I vicini del perimetro di un piano di quartiere, che fanno valere la violazione di norme volte tra l'altro a proteggerli, invocano "diritti di carattere civile" ai sensi dell'art. 6 n. 1 CEDU (consid. 2c e d). Essi hanno diritto a un'udienza pubblica (consid. 2e).