BGE 127 III 449 - Bundesgericht (BGE) (2001)
Regeste Agenturvertrag (Art. 418a ff. OR). Die Vereinbarung einer Netto-Provisionsregelung mit einem von den zuständigen Behörden als unselbständig Erwerbender eingestuften Agenten verstösst nicht gegen die zwingenden Bestimmungen über die paritätische Beitragspflicht, sofern die dabei erfolgte nominelle Abwälzung der Sozialversicherungsbeiträge von Arbeitnehmer und Arbeitgeber auf den Agenten nicht auf missbräuchlichen oder auf Gesetzesumgehung gerichteten Absichten beruht (E. 3a-f). Regeste Contrat d'agence (art. 418a ss CO). La convention relative à la réglementation d'une provision nette, conclue avec un agent considéré par l'autorité compétente comme exerçant une activité lucrative dépendante, ne viole pas les dispositions impératives sur l'obligation de payer des cotisations paritaires, pour autant que le report nominal qui en résulte des cotisations d'assurances sociales du travailleur et de l'employeur sur l'agent ne soit pas fondé sur des intentions abusives ou visant à détourner la loi (consid. 3a-f). Regesto Contratto d'agenzia (art. 418a segg. CO). La convenzione relativa alla regolamentazione di una provvigione netta, stipulata con un agente classificato dalla competente autorità come esercitante un'attività lucrativa dipendente, non contravviene alle disposizioni imperative sulla contribuzione paritetica, purché il conseguente trasferimento nominale dei contributi alle assicurazioni sociali, dovuti sia dal datore di lavoro che dal lavoratore, sull'agente non sia fondato su intenzioni abusive o tendenti ad eludere la legge (consid. 3a-f).