BGE 127 III 446 - Bundesgericht (BGE) (1975)
Regeste Gefälligkeit als Grund für eine Haftungsreduktion. Auch nach der anlässlich der Revision vom 20. März 1975 erfolgten Streichung von Art. 59 Abs. 3 SVG ist die Gefälligkeit des Halters gegenüber Fahrzeugentlehnern als die Schadenersatzpflicht herabsetzender "Umstand" im Sinne von Art. 43 Abs. 1 OR zu qualifizieren (E. 4b/bb). Regeste Acte de complaisance en tant que fondement à une réduction de la responsabilité. Même après l'abrogation de l'art. 59 al. 3 LCR résultant de la révision du 20 mars 1975, l'acte de complaisance du détenteur du véhicule à l'égard de celui qui l'a emprunté doit être qualifié de "circonstance" au sens de l'art. 43 al. 1 CO permettant de restreindre l'obligation de réparer le dommage (consid. 4b/bb). Regesto Compiacenza quale motivo di riduzione della responsabilità. Anche dopo l'abrogazione dell'art. 59 cpv. 3 LCStr avvenuta con la revisione del 20 marzo 1975, la compiacenza del detentore nei confronti di colui che ha preso in prestito il veicolo dev'essere considerata una "circostanza" ai sensi dell'art. 43 cpv. 1 CO che riduce l'obbligo di risarcimento (consid. 4b/bb).