BGE 126 V 116 - Bundesgericht (BGE) (2000)
Regeste Art. 18 und 36 Abs. 2 UVG: Bestätigung der Rechtsprechung, wonach die Anwendung von Art. 36 Abs. 2 UVG das Vorliegen adäquat kausaler Unfallfolgen voraussetzt. Es geht nicht an, das Ergebnis der Adäquanzbeurteilung nachträglich dadurch zu umgehen, dass die somatischen und psychischen Störungen im Rahmen von Art. 36 Abs. 2 UVG als einheitliche Gesundheitsschädigung aufgefasst werden. Obwohl sie in einem inneren Zusammenhang stehen können, stellen sie selbstständige Gesundheitsschädigungen dar. Regeste Art. 18 et 36 al. 2 LAA: Confirmation de la jurisprudence selon laquelle l'application de l'art. 36 al. 2 LAA suppose une relation de causalité adéquate entre l'accident et l'atteinte à la santé. Il n'est pas admissible de s'écarter après coup des conclusions qui s'imposent à l'issue d'un examen du caractère adéquat du lien de causalité et de considérer, sous l'angle de l'art. 36 al. 2 LAA, les troubles physiques et psychiques comme une seule atteinte à la santé. Bien qu'ils soient dans un rapport de connexité étroit, ces troubles représentent des atteintes à la santé distinctes. Regesto Art. 18 e 36 cpv. 2 LAINF: Conferma della giurisprudenza secondo cui l'applicazione dell'art. 36 cpv. 2 LAINF presuppone la sussistenza di un nesso di causalità adeguata tra infortunio e danno alla salute. Non è lecito disattendere successivamente le risultanze dell'esame della causalità adeguata considerando nell'ambito d'applicazione dell'art. 36 cpv. 2 LAINF costituire le turbe fisiche e le turbe psichiche un unico danno alla salute. Benché siano strettamente connesse, queste turbe configurano danni alla salute distinti.