BGE 126 I 122 - Bundesgericht (BGE) (2000)
Regeste Art. 49 Abs. 6 aBV (Art. 15 BV); Art. 4 aBV; § 224 des thurgauischen Steuergesetzes; Religionsfreiheit; Legalitätsprinzip; Kirchensteuer und juristische Personen. Befugnis zur Rechtsetzung und zur Steuererhebung auf dem Gebiet des Kirchensteuerwesens (E. 2). Bestätigung der bisherigen Rechtsprechung zur grundsätzlichen Vereinbarkeit der Kirchensteuerpflicht juristischer Personen mit Art. 49 Abs. 6 aBV. Auch bei Berücksichtigung der seitherigen Entwicklungen, insbesondere des Ergebnisses der Totalrevision der Bundesverfassung, ist eine Praxisänderung nicht angezeigt (E. 3-5). Regeste Art. 49 al. 6 aCst. (art. 15 Cst.); art. 4 aCst.; § 224 de la loi fiscale thurgovienne; liberté religieuse; principe de la légalité; impôt ecclésiastique et personnes morales. Compétence législative et fiscale en matière d'impôt ecclésiastique (consid. 2). Confirmation de la jurisprudence selon laquelle l'assujettissement des personnes morales à l'impôt ecclésiastique est en principe compatible avec l'art. 49 al. 6 aCst. Un changement de jurisprudence ne se justifie pas, même compte tenu des développements survenus, notamment de la révision totale de la Constitution fédérale (consid. 3-5). Regesto Art. 49 cpv. 6 vCost. (art. 15 Cost.); art. 4 vCost.; § 224 della legge fiscale turgoviese; libertà religiosa; principio della legalità; imposta ecclesiastica e persone giuridiche. Competenza legislativa e fiscale in materia d'imposta ecclesiastica (consid. 2). Conferma della giurisprudenza secondo cui l'assoggettamento fiscale delle persone giuridiche all'imposta ecclesiastica è, in linea di principio, compatibile con l'art. 49 cpv. 6 vCost. Non si giustifica un cambiamento di giurisprudenza, anche tenuto conto degli sviluppi intervenuti, segnatamente la revisione totale della Costituzione federale (consid. 3-5).