BGE 126 IV 121 - Bundesgericht (BGE) (2000)
Regeste Art. 189 Abs. 2 und 190 Abs. 2 StGB in Verbindung mit Art. 28 StGB; Art. 181 StGB; sexuelle Nötigung und Vergewaltigung in der Ehe; Strafantrag. Kann eine Vergewaltigung oder eine sexuelle Nötigung, begangen gegenüber dem Ehegatten, mangels Strafantrags nicht verfolgt werden, darf insoweit nicht wegen Nötigung bestraft werden. Regeste Art. 189 al. 2 et 190 al. 2 CP en liaison avec l'art. 28 CP; art. 181 CP; contrainte sexuelle et viol au préjudice de l'épouse; plainte pénale. Si un acte de viol ou de contrainte sexuelle au préjudice de l'épouse ne peut pas être poursuivi pénalement, faute de plainte, il ne peut pas non plus être réprimé au titre de contrainte. Regesto Art. 189 cpv. 2 e 190 cpv. 2 CP in relazione con l'art. 28; art. 181 CP; coazione sessuale e violenza carnale ai danni della propria moglie; querela penale. Se, in assenza di una querela di parte, un atto di violenza carnale o di coazione sessuale commesso ai danni della propria moglie non può essere perseguito penalmente, tale atto non può neanche essere punito come coazione.