BGE 126 III 82 - Bundesgericht (BGE) (2000)
Regeste Fall, wo der Versicherer als Antragsteller auftritt: Anwendung der Regeln über die Mängel des Vertragsabschlusses (Art. 23 ff. OR) oder über die Anzeigepflichtverletzung (Art. 4 ff. VVG)? Geht der Antrag vom Versicherer und nicht vom Versicherungsnehmer aus, beurteilt sich der Abschluss des Vertrages allein nach den Bestimmungen des OR; der Vertrag ist nichtsdestoweniger den Art. 4 ff. VVG unterstellt (E. 3). Regeste Cas où l'assureur intervient comme proposant du contrat: application des règles sur les vices du consentement (art. 23 ss CO) ou sur la réticence (art. 4 ss LCA)? Lorsque la proposition émane de l'assureur et non pas du preneur, seules les dispositions du Code des obligations régissent la conclusion du contrat; celui-ci n'en est pas moins soumis aux art. 4 ss LCA (consid. 3). Regesto Caso in cui l'assicuratore interviene come proponente del contratto: applicazione delle disposizioni sui vizi del consenso (art. 23 segg. CO) o sulla reticenza (art. 4 segg. LCA)? Laddove la proposta proviene dall'assicuratore e non dallo stipulante, solo le disposizioni del Codice delle obbligazioni regolano la conclusione del contratto; esso soggiace nondimeno agli art. 4 segg. LCA (consid. 3).