BGE 125 III 358 - Bundesgericht (BGE) (1999)
Regeste Herabsetzung des Mietzinses (Art. 270a OR). Das Recht des Mieters von Wohn- oder Geschäftsräumen, die Herabsetzung des Mietzinses auf den nächstmöglichen Kündigungstermin zu verlangen, kann nicht mittels vertraglich ausgeschlossener Unterschreitung des Anfangsmietzinses eingeschränkt werden. Die gesetzlich zwingend vorgesehenen Anfechtungsmöglichkeiten schliessen die Vereinbarung eines absoluten Minimalzinses für die Zukunft aus (E. 1). Regeste Diminution du loyer (art. 270a CO). Le droit du locataire d'une habitation ou de locaux commerciaux de demander la diminution du loyer pour le prochain terme de résiliation ne peut pas être restreint au moyen d'une clause contractuelle interdisant de descendre au-dessous du loyer initial. Les possibilités de contestation réservées impérativement par la loi excluent toute convention fixant un loyer minimal absolu pour le futur (consid. 1). Regesto Riduzione della pigione (art. 270a CO). Il diritto del conduttore di locali d'abitazione o commerciali di domandare la riduzione della pigione per la prossima scadenza di disdetta non può venire limitato mediante una clausola contrattuale che vieta di scendere al di sotto della pigione iniziale. Le possibilità di contestazione riservate imperativamente dalla legge escludono infatti la pattuizione di una pigione minima assoluta per il futuro (consid. 1).