BGE 125 III 108 - Bundesgericht (BGE) (1998)
Regeste Art. 1 Abs. 2 Ziff. 2 und Art. 17 Abs. 1 Lugano-Übereinkommen; Ausschluss von Konkursen, Vergleichen und ähnlichen Verfahren; Gültigkeit einer Gerichtsstandsvereinbarung. Gerichtsstandsvereinbarung und Ordre public des Staats, dessen Zuständigkeit ausgeschlossen wurde (E. 3a). Geltung und Auslegung des Lugano-Übereinkommens, insbesondere des Ausschlusses nach Art. 1 Abs. 2 Ziff. 2 LugÜ (E. 3b-3d). Anwendbarkeit von Art. 17 Abs. 1 LugÜ, sofern ein Bezug zu zwei Mitgliedstaaten des Übereinkommens besteht (E. 3e). Regeste Art. 1 al. 2 ch. 2 et art. 17 al. 1 Convention de Lugano; exclusion concernant les faillites, concordats et autres procédures analogues; validité d'une clause attributive de juridiction. Clause de prorogation de juridiction et ordre public de l'Etat du for exclu (consid. 3a). Portée et interprétation de la Convention de Lugano, en particulier de l'exclusion prévue à l'art. 1 al. 2 ch. 2 CL (consid. 3b à 3d). Application de l'art. 17 al. 1 CL lorsqu'il existe un lien avec deux Etats parties à la convention (consid. 3e). Regesto Art. 1 cpv. 2 n. 2 e art. 17 cpv. 1 Convenzione di Lugano; esclusione concernente i fallimenti, i concordati e altre procedure affini; clausola attributiva di competenza. Clausola di proroga di foro e ordine pubblico dello Stato la cui competenza è stata esclusa (consid. 3a). Portata e interpretazione della Convenzione di Lugano, in particolare dell'esclusione prevista all'art. 1 cpv. 2 n. 2 CL (consid. 3b-3d). Applicazione dell'art. 17 cpv. 1 CL qualora esista una relazione con due Stati firmatari della convenzione (consid. 3e).