BGE 124 I 25 - Bundesgericht (BGE) (1998)
Regeste Art. 31 BV; kantonales Gebäudeversicherungsmonopol. Das glarnerische Gebäudeversicherungsmonopol verstösst nicht gegen die Handels- und Gewerbefreiheit (E. 3). Es ist zulässig, das Monopol nur für bestimmte Kategorien von Gebäuden vorzusehen (E. 4). Regeste Art. 31 Cst.; monopole cantonal en matière d'assurance-incendie des bâtiments. Le monopole en matière d'assurance-incendie des bâtiments du canton de Glaris ne viole pas la liberté du commerce et de l'industrie (consid. 3). Il est admissible de limiter le monopole à certaines catégories de bâtiments (consid. 4). Regesto Art. 31 Cost.; monopolio cantonale in materia di assicurazione immobiliare contro gli incendi. Il monopolio instaurato dal Cantone di Glarona in materia di assicurazione immobiliare contro gli incendi non disattende la libertà di commercio e d'industria (consid. 3). È ammissibile limitare il monopolio a determinate categorie d'immobili (consid. 4).