BGE 124 I 247 - Bundesgericht (BGE) (1998)
Regeste Art. 4 BV und Art. 49 BV, Art. 9 EMRK; Quellensteuer; gesetzliche Grundlage; Verjährung; Rechtsgleichheit; Glaubens- und Gewissensfreiheit. Verfassungsmässigkeit einer kantonalen Regelung, wonach der Steuerabzug an der Quelle die Kirchensteuer mit einbezieht, diese jedoch auf Gesuch dem Quellensteuerpflichtigen, der keiner staatlich anerkannten Kirche angehört, zurückerstattet wird: - Erfordernis der Grundlage in einem formellen Gesetz (E. 3 und 4); - Verjährung des Anspruchs auf Rückerstattung auch ohne ausdrückliche Bestimmung (E. 5); - Gebot der rechtsgleichen Behandlung (E. 6); - Glaubens- und Gewissensfreiheit (E. 7). Regeste Art. 4 Cst. et art. 49 Cst., art. 9 CEDH; impôt à la source; base légale; prescription; égalité; liberté de conscience et de croyance. Constitutionnalité d'une réglementation cantonale, selon laquelle l'impôt ecclésiastique inclus dans l'impôt prélevé à la source est remboursé, sur demande, au contribuable n'appartenant à aucune religion reconnue par l'Etat: - exigence d'une base légale au sens formel (consid. 3 et 4); - prescription du droit à la restitution même en l'absence de disposition expresse (consid. 5); - garantie de l'égalité de traitement (consid. 6); - liberté de conscience et de croyance (consid. 7). Regesto Art. 4 Cost. e art. 49 Cost., art. 9 CEDU; imposta alla fonte; base legale; prescrizione; parità di trattamento; libertà di credenza e di coscienza. Costituzionalità di una regolamentazione cantonale, giusta la quale l'imposta ecclesiastica compresa nel contributo prelevato alla fonte è rimborsata, dietro richiesta, al contribuente che non appartiene ad una religione riconosciuta dallo Stato: - esigenza di una base legale in senso formale (consid. 3 e 4); - prescrizione del diritto al rimborso anche in assenza di un'esplicita disposizione (consid. 5); - principio della parità di trattamento (consid. 6); - libertà di credenza e di coscienza (consid. 7).