BGE 124 IV 184 - Bundesgericht (BGE) (1998)
Regeste Art. 19b BetmG; Vorbereitung des Eigenkonsums, geringfügige Menge. Bei der Beurteilung der Geringfügigkeit der Menge steht der rechtsanwendenden Behörde ein grosser Ermessensspielraum zu. Keine Ermessensüberschreitung der kantonalen Behörde, welche eine Menge von 11 g Haschisch als nicht mehr geringfügig erachtet hat (E. 2a und 2b). Art. 19a Ziff. 1 und 2 BetmG; Übertretung des Betäubungsmittelgesetzes, leichter Fall. Leichter Fall aufgrund der Umstände verneint bei Konsum von Haschisch (E. 3b). Regeste Art. 19b LStup; préparation pour soi-même, quantité minime. Le juge dispose d'un large pouvoir d'appréciation pour déterminer si l'on est en présence d'une quantité minime de drogue. En considérant que 11 g de haschisch ne constituent pas une quantité minime, l'autorité cantonale n'a pas outrepassé son pouvoir d'appréciation (consid. 2a et 2b). Art. 19a ch. 1 et 2 LStup; contravention à la LStup, cas bénin. Consommation de haschisch; circonstances dans lesquelles le cas bénin n'a pas été admis (consid. 3b). Regesto Art. 19b LStup; preparazione per il proprio consumo, esigua quantità. Il giudice dispone di un ampio potere d'apprezzamento per determinare se si sia in presenza di una quantità esigua di stupefacenti. Considerando che 11 g di hascisc non costituiscono una quantità esigua, l'autorità cantonale non ha oltrepassato il suo potere d'apprezzamento (consid. 2a e 2b). Art. 19a n. 1 e 2 LStup; contravvenzione alla LStup, caso poco grave. Consumo di hascisc; sussistenza di un caso poco grave negata in base alle circostanze concrete (consid. 3b).