BGE 124 III 30 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Art. 841 Abs. 1 OR und Art. 832 Ziff. 3 OR; Rechtsverhältnis mit einer nichtkonzessionierten Versicherungsgenossenschaft. Bei nichtkonzessionierten Versicherungsgenossenschaften kann das Versicherungsverhältnis auf mitgliedschaftlicher Grundlage beruhen oder vertraglicher Natur sein. Dies hängt davon ab, ob die Versicherung in die Mitgliedschaft einbezogen ist oder auf einem besonderen Vertrag beruht. Regeste Art. 841 al. 1 CO et art. 832 ch. 3 CO; rapport juridique avec une société coopérative d'assurance non concessionnaire. Le rapport d'assurance entre une société coopérative d'assurance non concessionnaire et l'assuré peut se fonder sur la qualité d'associé ou être de nature contractuelle, selon que l'assurance est englobée dans le sociétariat ou qu'elle repose sur un contrat particulier. Regesto Art. 841 cpv. 1 CO e art. 832 n. 3 CO; rapporto giuridico con una società di mutua assicurazione non concessionaria. Il rapporto di assicurazione fra una società di mutua assicurazione non concessionaria e l'assicurato può fondarsi sulla qualità di socio o aver natura contrattuale, a seconda se l'assicurazione è inclusa nella qualità di membro o si fonda su un contratto particolare.