BGE 123 II 289 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Art. 97 ff. OG, Art. 24 RPG und 34 RPG, Art. 12 NHG - Anfechtung einer im Nutzungsplan für einen landwirtschaftlichen Weiler festgelegten Kernzone durch eine ideelle Vereinigung des Natur- und Heimatschutzes. Ein Nutzungsplan ist mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde anfechtbar, soweit geltend gemacht wird, Art. 24 RPG sei zu Unrecht nicht angewendet worden (E. 1c). Weiterführung des kantonalen Rechtsmittelverfahrens vor Bundesgericht durch die gesamtschweizerische Vereinigung (E. 1e/aa). Die kantonale Sektion selbst ist im bundesgerichtlichen Verfahren gestützt auf Art. 12 NHG nicht beschwerdebefugt (E. 1e/bb). Regeste Art. 97 ss OJ, art. 24 LAT et 34 LAT, art. 12 LPN - recours d'une association de protection de la nature et du patrimoine contre un plan d'affectation classant un hameau rural en zone de centre. Un plan d'affectation peut être attaqué par la voie du recours de droit administratif au motif que l'art. 24 LAT n'aurait à tort pas été appliqué (consid. 1c). Continuation de la procédure cantonale de recours devant le Tribunal fédéral par l'association d'importance nationale (consid. 1e/aa). La section cantonale ne peut fonder sa qualité pour agir en procédure fédérale sur l'art. 12 LPN (consid. 1e/bb). Regesto Art. 97 segg. OG, art. 24 LPT e 34 LPT, art. 12 LPN - ricorso di un'associazione di protezione della natura e del paesaggio con scopi ideali contro un piano di utilizzazione che inserisce un casale in una zona nucleo. Un piano di utilizzazione può essere oggetto di ricorso di diritto amministrativo, se viene contestata la mancata applicazione, a torto, dell'art. 24 LPT (consid. 1c). Continuazione della procedura cantonale di ricorso davanti al Tribunale federale da parte dell'associazione avente un'importanza nazionale (consid. 1e/aa). La sezione cantonale non può fondare la sua legittimazione ricorsuale nella sede federale sull'art. 12 LPN (consid. 1e/bb).