BGE 123 III 442 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Errungenschaft im Sinne von Art. 197 ZGB. AHV- und IV-Renten, deren Zweck im Ersatz von Erwerbseinkommen bei Erreichen des Pensionsalters, bei Invalidität oder im Todesfall besteht, fallen gemäss Art. 197 Abs. 2 Ziff. 2 ZGB in die Errungenschaft (E. 2d). Regeste Acquêts au sens de l'art. 197 CC. Les rentes AVS et AI, dont le but est de remplacer le revenu du travail manquant du fait de l'âge, de l'invalidité ou du décès, sont des acquêts au sens de l'art. 197 al. 2 ch. 2 CC (consid. 2d). Regesto Acquisti ai sensi dell'art. 197 CC. Le rendite AVS e AI, il cui scopo è quello di rimpiazzare il reddito da lavoro che viene a mancare per motivi di età, invalidità o morte, sono acquisti ai sensi dell'art. 197 cpv. 2 n. 2 CC (consid. 2d).