BGE 123 III 31 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Art. 727c und Art. 727d Abs. 3 OR. Unabhängigkeit der Revisionsstelle einer Aktiengesellschaft. Anforderungen an die Unabhängigkeit (E. 1a). Durchsetzung der Unabhängigkeit (E. 1b). Mit dem Unabhängigkeitserfordernis unvereinbar ist es, dass zwei Gesellschaften bzw. ihre Organe sich gegenseitig prüfen (E. 2). Die in Art. 727c Abs. 2 OR vorgesehene Abschwächung des Unabhängigkeitserfordernisses bleibt auf Konzernverhältnisse beschränkt (E. 3c). Regeste Art. 727c et art. 727d al. 3 CO. Indépendance de l'organe de révision d'une société anonyme. Exigences quant à l'indépendance (consid. 1a). Mise en oeuvre de l'indépendance (consid. 1b). Il est incompatible avec l'exigence d'indépendance que deux sociétés, respectivement leur organe, se vérifient mutuellement (consid. 2). L'atténuation de l'exigence d'indépendance prévue à l'art. 727c al. 2 CO reste limitée aux rapports relevant d'un groupe de sociétés (consid. 3c). Regesto Art. 727c e art. 727d cpv. 3 CO. Indipendenza dell'ufficio di revisione di una società anonima. Esigenze all'indipendenza (consid. 1a). Attuazione dell'indipendenza (consid. 1b). È incompatibile con l'esigenza di indipendenza che due società, risp. i loro organi si verifichino a vicenda (consid. 2). L'attenuazione dell'esigenza di indipendenza prevista dall'art. 727c cpv. 2 CO è limitata ai rapporti concernenti un gruppo di società (consid. 3c).