BGE 123 III 140 - Bundesgericht (BGE) (1997)
Regeste Berufung gegen ein Teilurteil bei Stufenklagen (Art. 50 Abs. 1 OG). Gegen ein Teilurteil über einen Hilfsanspruch im Rahmen einer Stufenklage ist die Berufung unabhängig davon zulässig, ob durch die selbständige Anfechtung ein bedeutender Aufwand an Zeit oder Kosten für ein weitläufiges Beweisverfahren erspart werden kann (E. 2). Regeste Recours en réforme dirigé contre un jugement partiel rendu dans le cadre d'une action échelonnée (art. 50 al. 1 OJ). Un jugement partiel rendu au sujet d'une demande auxiliaire présentée dans le cadre d'une action échelonnée peut faire l'objet d'un recours en réforme indépendamment du point de savoir si le recours immédiat au Tribunal fédéral est propre à éviter la durée et les frais considérables de la procédure probatoire (consid. 2). Regesto Ricorso per riforma contro un giudizio parziale nel quadro di un'azione con domande successive (art. 50 cpv. 1 OG). Il ricorso per riforma è ammissibile contro un giudizio parziale su una domanda di carattere strumentale presentata nell'ambito di un'azione con domande successive, indipendentemente dal fatto che con il ricorso immediato al Tribunale federale possono essere evitate la durata e le spese considerevoli dell'assunzione delle prove (consid. 2).