BGE 122 III 66 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Agenturvertrag mit Alleinvertretungsrecht (Art. 418a ff. OR). Anspruch auf Provision bei unmöglicher Vermittlungstätigkeit (E. 3a-c). Die Kundschaftsentschädigung (Art. 418u OR) ist Ausgleich für den Geschäftswert (E. 3d). Regeste Contrat d'agence avec droit de représentation exclusif (art. 418a ss CO). Droit à la provision lorsque l'activité de l'agent négociateur est impossible (consid. 3a-c). L'indemnité pour la clientèle (art. 418u CO) représente une compensation de la valeur commerciale (consid. 3d). Regesto Contratto d'agenzia con diritto di rappresentanza esclusiva (art. 418a segg. CO). Diritto alla provvigione laddove l'attività di mediazione è impossibile (consid. 3a-c). L'indennità per la clientela (art. 418u CO) costituisce una compensazione per il valore commerciale (consid. 3d).