BGE 122 III 401 - Bundesgericht (BGE) (1996)
Regeste Art. 156 ZGB; Berücksichtigung der Wünsche der Kinder bei der Gestaltung der Elternrechte. Bei der Gestaltung der Elternrechte im Rahmen eines Scheidungsprozesses muss auch der Zuteilungswunsch des Kindes berücksichtigt werden, wenn es sich aufgrund des Alters und der Entwicklung des Kindes um einen gefestigten Entschluss handelt und wenn der Wunsch eine enge Gefühlsbeziehung zu einem Elternteil zum Ausdruck bringt. Regeste Art. 156 CC; prise en considération des désirs exprimés par les enfants lors de la fixation des droits des parents. Lors de la fixation des droits des parents dans un procès en divorce, le désir d'attribution exprimé par l'enfant doit aussi être pris en considération s'il s'avère, sur la base de l'âge et du développement de celui-ci, qu'il s'agit d'une ferme résolution de sa part et que ce désir soit l'expression d'une relation affective étroite avec le parent visé. Regesto Art. 156 CC; considerazione dei desideri espressi dai figli nell'ambito della regolamentazione dei diritti dei genitori. Per la regolamentazione dei diritti dei genitori nell'ambito di un processo di divorzio deve essere preso in considerazione il desiderio di attribuzione di un figlio, se in virtù dell'età e dello sviluppo del figlio si tratta di una decisione consolidata e se tale desiderio è l'espressione di una stretta relazione affettiva con un genitore.