BGE 121 V 311 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Art. 3 Abs. 5 und 25 Abs. 1 KUVG. Zuständigkeit des Schiedsgerichtes bejaht für die vom Arzt im System des "tiers garant" gegen die subsidiär leistungspflichtige Kasse angehobene Klage auf Feststellung, dass eine Behandlung von Unfallfolgen nicht nach Krankenkassentarif abzurechnen sei. Schützenswertes Interesse an einem Feststellungsentscheid verneint. Regeste Art. 3 al. 5 et 25 al. 1 LAMA. Le tribunal arbitral est compétent pour connaître d'une action formée par le médecin, dans le cadre du système du "tiers garant", contre la caisse subsidiairement tenue à prestations et tendant à ce qu'il soit constaté que les prestations dues au titre du traitement des lésions consécutives à un accident ne doivent pas être fixées selon le tarif des caisses-maladie. Pas d'intérêt digne de protection à un jugement en constatation. Regesto Art. 3 cpv. 5 e 25 cpv. 1 LAMI. Ammessa la competenza del tribunale arbitrale per decidere sull'azione promossa da un medico, nell'ambito del sistema del "terzo garante", tendente alla costatazione che le spese derivanti dal trattamento di disturbi consecutivi ad infortunio non sono rimborsate secondo la tariffa applicata dalla cassa malati convenuta, obbligata a prestare a titolo sussidiario. Negato l'interesse degno di protezione all'ottenimento di un giudizio di accertamento.