BGE 121 V 289 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Art. 12 Abs. 2 Ziff. 1 lit. a KUVG, Art. 14 Abs. 1, Art. 21 Abs. 1 Vo III, Anhang Ziff. 3 Vo 9. - Die (homologe) künstliche Insemination stellt eine therapeutische Massnahme im Sinne des KUVG dar. - Die künstliche Insemination kann als wissenschaftlich anerkannt gelten und erfüllt im konkreten Fall auch die Voraussetzungen der Zweckmässigkeit und Wirtschaftlichkeit der therapeutischen Massnahme, weshalb sie von der Krankenkasse als Pflichtleistung zu übernehmen ist. Regeste Art. 12 al. 2 ch. 1 let. a LAMA, art. 14 al. 1, art. 21 al. 1 Ord. III, ch. 3 de l'annexe à l'Ord. 9. - L'insémination artificielle (homologue) constitue une mesure thérapeutique au sens de la LAMA. - L'insémination artificielle peut être considérée comme une mesure scientifiquement reconnue; dans le cas particulier, les exigences relatives au caractère approprié de la mesure et au traitement économique sont également réalisées, de sorte que la mesure est obligatoirement à la charge de la caisse-maladie. Regesto Art. 12 cpv. 2 cifra 1 lett. a LAMI, art. 14 cpv. 1, art. 21 cpv. 1 O III, cifra 3 dell'allegato all'ODFI 9. - L'inseminazione artificiale (omologa) costituisce un provvedimento terapeutico ai sensi della LAMI. - L'inseminazione artificiale può essere considerata scientificamente riconosciuta; adempiuti nell'evenienza concreta i presupposti dell'adeguatezza e dell'economicità del provvedimento terapeutico, riconosciuta di conseguenza l'assunzione della medesima da parte della cassa malati a titolo di prestazione obbligatoria.