BGE 121 IV 240 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Art. 61 Abs. 1 lit. a i.V.m. Art. 12 USG, Art. 26a LRV; Abfallverbrennung im Freien. Die Abfallverbrennung im Freien ist dann gemäss Art. 61 Abs. 1 lit. a USG strafbar, wenn sie nach den Umständen, zu denen insbesondere die Art und die Menge des verbrannten Abfalls gehören, auf eine Umgehung der für die Abfallverbrennungsanlagen geltenden Vorschriften hinausläuft. Das ist bei der Verbrennung von 3 m3 trockenem Holz von Bäumen und Sträuchern nicht der Fall (E. 2b). Regeste Art. 61 al. 1 let. a en liaison avec l'art. 12 LPE, art. 26a OPair; incinération de déchets en plein air. L'incinération de déchets en plein air n'est punissable selon l'art. 61 al. 1 let. a LPE que si elle constitue, d'après les circonstances, en particulier d'après la nature et la quantité des déchets, une manière d'échapper aux prescriptions imposant l'usage d'installations stationnaires appropriées. Ce n'est pas le cas de l'incinération de 3 m3 de bois sec provenant d'arbres et de buissons (consid. 2b). Regesto Art. 61 cpv. 1 lett. a in collegamento con l'art. 12 LPAmb, art. 26a OIAt; incenerimento di rifiuti all'aperto. L'incenerimento di rifiuti all'aperto è sanzionabile ai sensi dell'art. 61 cpv. 1 lett. a LPAmb se in base alle circostanze, in particolare alla natura e alla quantità dei rifiuti, costituisce un aggiramento delle prescrizioni concernenti gli impianti stazionari previsti per tale scopo. Ciò non è il caso ove vengano bruciati 3 m3 di legna secca proveniente da alberi e arbusti (consid. 2b).