BGE 121 III 49 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Unterhaltsrente (Art. 152 ZGB). Grundlage für die Beurteilung der Frage, ob Bedürftigkeit im Sinne von Art. 152 ZGB gegeben sei, ist der um die laufende Steuerlast erweiterte betreibungsrechtliche Notbedarf, zu welchem in der Regel 20% hinzuzurechnen sind (Bestätigung der Rechtsprechung). Die von der Schweizerischen Konferenz für öffentliche Fürsorge (SKöF) erarbeiteten Richtlinien für die Bemessung der Sozialhilfe finden hier keine Anwendung. Regeste Pension alimentaire (art. 152 CC). Pour déterminer si un conjoint est dans le dénuement au sens de l'art. 152 CC, il convient de se fonder sur le minimum vital du droit des poursuites augmenté de la charge fiscale courante, auquel on ajoute en principe 20% (confirmation de jurisprudence). Les directives établies par la Conférence suisse des institutions d'assistance publique (CSIAP) pour la fixation des allocations d'aide sociale ne trouvent ici aucune application. Regesto Pensione alimentare (art. 152 CC). Per determinare se un coniuge si trova in grave ristrettezza ai sensi dell'art. 152 CC, conviene fondarsi sul minimo vitale del diritto esecutivo aumentato dell'onere fiscale corrente, importo al quale, di norma, si aggiunge il 20% (conferma della giurisprudenza). A tal proposito non trovano alcuna applicazione le direttive stabilite dalla Conferenza svizzera degli istituti di assistenza pubblica (CSIAP) per la determinazione di assegni d'assistenza sociale.