BGE 121 III 319 - Bundesgericht (BGE) (1995)
Regeste Begehren um Herabsetzung des Anfangsmietzinses (Art. 270 OR): Bestimmung des Eigen- und Fremdkapitals. Bei Immobilienaktiengesellschaften gehören nicht gesicherte Forderungen des Mehrheitsaktionärs - in casu eines Anlagefonds - zum Fremdkapital. Diese Qualifikation steht in Einklang mit Art. 663a OR und ist unabhängig von der dem Aktionär aus seinen Forderungen gewährten Vergütung. Regeste Demande de diminution du loyer initial (art. 270 CO): détermination des fonds propres et des fonds étrangers. Dans les sociétés anonymes immobilières, les créances chirographaires de l'actionnaire majoritaire - en l'espèce, un fonds de placement - doivent être considérées comme des fonds étrangers. Cette qualification est conforme à l'art. 663a CO; elle ne dépend pas de la rémunération accordée à l'actionnaire du chef de ses créances (consid. 4 et 5). Regesto Domanda di riduzione della pigione iniziale (art. 270 CO): accertamento del capitale proprio e del capitale estraneo. Nelle società anonime immobiliari, i crediti chirografari dell'azionista maggioritario - in concreto un fondo d'investimento - devono essere considerate come capitale estraneo. Questa qualificazione è conforme all'art. 663a CO ed è indipendente dalla rimunerazione accordata all'azionista per i suoi crediti (consid. 4 e 5).