BGE BGE 120 Ia 343 vom 1. Januar 1994 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Art. 4 BV; Grundsatz der Gesetzmässigkeit der Abgabenerhebung. Sozialabzüge und Steuertarif ergeben sich aus dem Gesetz. Art. 4 BV ist verletzt, wenn im Hinblick auf die rechtsgleiche Besteuerung von Ehepaaren und Konkubinatspaaren einem Konkubinatspartner, der für den Unterhalt von Kindern im eigenen Haushalt aufkommt, der ihm gesetzlich zustehende höhere persönliche Abzug und günstigere Steuertarif verweigert werden. Regeste Art. 4 Cst.; principe de la légalité de l'impôt. Les déductions sociales et le barème d'impôt découlent de la loi. L'art. 4 Cst. est violé si, dans un but d'égalité d'imposition entre des époux et des concubins, on refuse à un concubin, qui subvient aux besoins des enfants dans son propre foyer, la déduction personnelle plus élevée et le taux d'imposition plus favorable auxquels il a légalement droit. Regesto Art. 4 Cost.; principio della legalità dell'imposta. Le deduzioni sociali e l'aliquota d'imposta scaturiscono dalla legge. L'art. 4 Cost. è violato se, al fine di garantire un'uguale imposizione tra coniugi e concubini, si rifiuta a un concubino, che sopperisce ai bisogni dei figli nella propria economia domestica, la deduzione personale più elevata e l'aliquota più favorevole alla quale, legalmente, egli ha diritto.