BGE 120 IV 280 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Art. 346 ff. StGB. Bestimmung des Gerichtsstandes. Zwingende Voraussetzung für ein ausnahmsweises Abweichen vom gesetzlichen Gerichtsstand ist ein örtlicher Anknüpfungspunkt zum Gebiet jenes Kantons, in dem der Gerichtsstand bestimmt werden soll (E. 2). Voraussetzungen, unter denen ein beteiligter Kanton dem beschuldigten Gesuchsteller eine Parteientschädigung auszurichten hat (E. 3). Regeste Art. 346 ss CP. Désignation du for. Pour qu'une dérogation exceptionnelle au for légal soit admise, il faut nécessairement qu'il existe un point de rattachement avec le territoire du canton où l'on demande que le for soit fixé (consid. 2). Conditions dans lesquelles des dépens en faveur de l'inculpé requérant sont mis à la charge de l'un des cantons impliqués (consid. 3). Regesto Art. 346 segg. CP. Designazione del foro. Per ammettere una deroga eccezionale al foro stabilito dalla legge occorre che esista un punto di collegamento con il territorio del cantone di cui si chiede la designazione quale foro competente (consid. 2). Condizioni alle quali un'indennità per ripetibili a favore dell'imputato è posta a carico di uno dei cantoni implicati (consid. 3).