BGE 120 II 71 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Art. 1 Abs. 2 PatG; erfinderische Tätigkeit, Fachmann. Der Fachmann, auf den bei der Beurteilung der erfinderischen Tätigkeit abzustellen ist, braucht nicht eine Einzelperson mit Kenntnissen aus nur einem Fachbereich zu sein. Unter bestimmten Voraussetzungen sind vielmehr die Kenntnisse und Fähigkeiten einer ganzen Gruppe von Fachleuten aus verschiedenen technischen Gebieten massgebend. Regeste Art. 1 al. 2 LBI; activité inventive, homme du métier. Il n'est pas nécessaire que l'homme du métier, dont il y a lieu de juger de l'activité inventive, soit une personne individuelle, avec des connaissances uniquement en un domaine professionnel. A certaines conditions sont au contraire déterminantes les connaissances et aptitudes d'un groupe entier de spécialistes en différents domaines techniques. Regesto Art. 1 cpv. 2 LBI; attività inventiva, esperto. L'esperto, al quale si fa riferimento per giudicare l'attività inventiva, non deve necessariamente essere una singola persona, con conoscenze specialistiche in un unico campo. Per converso, a talune condizioni, sono determinanti le conoscenze e le capacità di un gruppo di esperti di campi diversi.