BGE 120 II 331 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Haftung einer Muttergesellschaft aus Erklärungen, die sie gegenüber Geschäftspartnern ihrer Tochtergesellschaft abgibt. Als haftungsbegründende Erklärungen kommen auch Werbeaussagen in Betracht (E. 2). Ob die Muttergesellschaft eine vertragliche Haftung trifft, entscheidet sich aufgrund einer Auslegung ihrer Erklärungen nach dem Vertrauensgrundsatz (E. 3). Voraussetzungen, unter welchen erwecktes Vertrauen in das Konzernverhalten der Muttergesellschaft auch bei Fehlen einer vertraglichen oder deliktischen Haftungsgrundlage eine Haftung begründet (E. 5). Regeste Responsabilité d'une société mère découlant de déclarations données aux partenaires commerciaux de sa filiale. Des déclarations publicitaires peuvent également fonder une telle responsabilité (consid. 2). Le point de savoir si une responsabilité contractuelle de la société mère est engagée se décide sur la base d'une interprétation de ses déclarations d'après le principe de la confiance (consid. 3). Conditions dans lesquelles la confiance suscitée dans le groupe (Konzern) de la société mère crée une responsabilité également en l'absence d'un fondement contractuel ou délictuel de responsabilité (consid. 5). Regesto Responsabilità di una società madre per dichiarazioni rilasciate ai partner commerciali di una società consociata. Anche le dichiarazioni pubblicitarie possono costituire motivo di responsabilità (consid. 2). La questione di sapere se vi sia una responsabilità contrattuale della società madre deve essere risolta interpretando le sue dichiarazioni secondo il principio dell'affidamento (consid. 3). Condizioni alle quali la fiducia suscitata nel gruppo della società madre fonda una responsabilità anche in assenza di motivi di responsabilità contrattuale o delittuale (consid. 5).