BGE 120 III 32 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Kollokationsprozess über öffentlichrechtliche Forderungen; Art. 250 SchKG. Auch für öffentlichrechtliche Forderungen kann ein Kollokationsprozess nach Massgabe von Art. 250 SchKG angestrengt werden. Für die Beurteilung der Kollokationsklage ist der Konkursrichter am Ort, wo der Konkurs durchgeführt wird, zuständig. Änderung der Rechtsprechung (E. 2). Abgrenzung der Kompetenzen zwischen der Konkursverwaltung und dem über die Kollokationsklage befindenden Konkursrichter (E. 3). Regeste Procès de collocation ayant pour objet des créances de droit public; art. 250 LP. Un procès de collocation, au sens de l'art. 250 LP, peut également avoir pour objet des créances de droit public; le juge du for de la faillite est compétent. Modification de la jurisprudence (consid. 2). Distinction entre les compétences de l'administration de la faillite et celles du juge saisi de l'action en contestation de l'état de collocation (consid. 3). Regesto Processo di impugnazione della graduatoria avente per oggetto crediti di diritto pubblico; art. 250 LEF. Un processo di impugnazione della graduatoria ai sensi dell'art. 250 LEF, può avere per oggetto anche crediti di diritto pubblico; competente è il giudice del fallimento. Cambiamento di giurisprudenza (consid. 2). Ripartizione delle competenze fra l'amministrazione del fallimento e il giudice davanti al quale è pendente il processo di impugnazione della graduatoria (consid. 3).